ごはん倶楽部 of New Site 1

HOME > ごはん倶楽部

ごはん倶楽部について

2014年春より、増税の為参加費が変更になります。

2010年4月よりスタート!

karube01.jpg

お料理教室やお食事会、企画展会期中だけの特別ランチなど、
「ごはん」にまつわる楽しいイベントを開催中です。

ごはん倶楽部の先生たち

かるべけいこ先生

karube01.jpg
南阿蘇在住の自然料理家。
初めてかるべさんの家でいただいた、竃で炊いたご飯のおいしさは忘れられません。
日々を愛情もって丁寧に過ごす姿に、共感される方がとても多いのです。
かるべさん手作りのクッキーと鉄火味噌、夫で写真家の野中元さんとの共同著書「自然がくれた愛情ごはん」もギャラリーにてお取り扱いしております。

魚勢

2d86aa2e6bf617564f9fa6ca9c02de05.jpg

熊本市内の鮮魚店「魚勢」さんに講師になっていただき、魚のさばき方を開催します。初心者の方大歓迎です!

ポムドテール

IMG_90596300112710.jpeg

熊本市内のレストラン「ポムドテール」のシェフ・後藤桂さんによるお料理教室です。
ワインに合うお料理と、いろいろなワイン紹介をします。

池田春香先生

haruka1.jpg

野菜料理研究家 池田春香先生による「おうちごはん」をテーマにした料理教室です。
池田春香先生のホームページはこちら→http://www.yasai-danran.com/index.html

細川亜衣先生

005.jpg
岡山生まれで東京育ち。
20代からイタリアに通い始め、家庭の台所や食堂の厨房で料理を学び、東京で十数年に渡り料理教室を主宰、現在は熊本市に在住。
シンプルで力強いイタリア料理はもちろん、最近は熊本の食材をつかった料理も。
作家の器をつかったお食事会も開催しています。
多数の著書もギャラリーにてお取り扱い中。
※現在、はじめギャラリーでの細川亜衣さんの教室は休止中です。

つむぎや「冬のスープと巻き巻きごはんの会」

2010年12月2日(木) 12:00~14:30 

tumugiya1.jpg
東京を拠点に幅広い活動をしている金子健一&マツーラユタカからなるフードユニット「つむぎや」が、ほっこりあたたかな時間をご提案。ココロもカラダも温まる、冬にぴったりのさつまいもと白ごまのスープをレクチャーしてもらった後、みんなでテーブルを囲んで、手巻きタイム。
季節感あふれるおかずたちを、巻き巻きしながら、あたたかな時間をお過ごしください。

池田勝代先生 郷土料理&家庭料理教室

025.jpg
合志市在住のお料理上手のお母さん・池田勝代先生。
次の日も硬くならず美味しく食べられる寿司飯づくりや合志市の郷土料理「あんもちだご汁」、季節に合わせたちょっと懐かしい味のお料理教室です。

イチトウ 四季おりおり 

3.jpg
熊本市在住。体にやさしいお惣菜をつくる「イチトウ 四季おりおり」の大森あすかさん。ギャラリーの企画展会期中、特別ランチを作っていただいています。

カマラ・モハメド先生 「ギニア風トマトカレー」 

熊本在住でギニア出身のカマラ・モハメド先生。母国 ギニアのお祝い料理 本格ギニアカレーです。
ギニアの話に耳を傾けつつお召し上がりいただけます。

007.jpg